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Com assistência da Prefeitura de Umuarama, agricultor produz 300 caixas de tomate em 2 mil m²

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Umuarama – O cultivo de tomates tem dado ótimos resultados para a agricultura familiar. Com orientação e assistência técnica, oferecida pela equipe da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, pequenos agricultores têm conseguido uma boa rentabilidade, em curto espaço de tempo – já que o ciclo da cultura (do cultivo até a colheita) é de 90 a 100 dias. Um exemplo é o produtor rural Milton Suzuki, cuja família tem uma pequena propriedade na Estrada São Tomé onde por muitos anos a cultura principal foi o café.

Ocupando uma área modesta, de 2 mil metros quadrados, o agricultor plantou 2 mil pés de tomate da variedade saladete, que são muito bem aceitos no mercado por conta do sabor e da baixa acidez, em comparação com outros tipos. “Por ser o primeiro cultivo, ou seja, a primeira vez que o produtor tem contato com o tomate, os resultados são animadores. Nós levamos em consideração do clima, a época certa de plantio, a variedade e as condições do solo na propriedade e a produção tem surpreendido”, afirmou o agrônomo Márcio Rezende, da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município.

Neste espaço, a expectativa de produção é superior a 300 caixas de 25 quilos cada, em média. Mais de 100 caixas já foram colhidas e a qualidade tem despertado o interesse do mercado. “Eu já saio da propriedade com o tomate vendido e quando entrego, o pessoal sempre pede mais. Já deixa encomendado”, disse Milton Suzuki. Ele fatura cerca de R$ 50,00 por caixa e vende para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) operado pelo Banco de Alimentos da Prefeitura, e também para supermercados da cidade.

De acordo com o diretor municipal de Agricultura e Ambiente, Elídio Pavan, a assistência do município é o diferencial para o sucesso dos pequenos produtores. “Temos agrônomos e técnicos bem preparados, informados sobre as tendências do mercado e dispostos a ajudar os agricultores a escolher variedades, épocas de cultivo, rotação de culturas e até sobre noções de comercialização. São dicas que melhoram as perspectivas de sucesso e ajudam a garantir mais renda no campo, que se traduz em qualidade de vida para o produtor e sua família”, explicou.

A política de incentivo ao produtor rural tem o apoio do prefeito Celso Pozzobom. “É do campo que vem boa parte dos recursos que circulam no nosso comércio, na prestação de serviços e na geração de divisas para a Prefeitura. Como homem do campo, eu conheço bem as necessidades, as carências e principalmente o potencial do nosso produtor rural e o nível de produção que ele pode atingir, com os devidos estímulos. A Prefeitura é parceira do setor produtivo e está à disposição para orientar e assessorar os produtores. Basta procurar os nossos técnicos na Secretaria de Agricultura”, disse o prefeito.

O agrônomo Márcio Rezende lembra que, para manter uma boa produção de tomate, é necessário fazer rotação de culturas. “O agricultor deve variar, após a colheita, plantando pepino, couve-flor, brócolis ou outra hortaliça de curto período, dependendo da época do ano. Ainda mais no cultivo a campo (sem proteção), como o do Milton Suzuki, é importante deixar a terra descansar ou plantar culturas que dependam de outros nutrientes”, explicou.

Após a colheita, Milton Suzuki pretende plantar pepino caipira, pois já tem experiência e possibilita boa rentabilidade. Depois vai voltar com o tomate. “Aprovei a cultura. O resultado superou minhas expectativas. Com essa área plantada limitada eu consigo manejar sozinho, sem depender de empregados. Pensamos até em aumentar a área, no futuro”, disse o agricultor, que também tem laranja, poncã, lichia e outra área com pepinos na propriedade. “E a orientação técnica da prefeitura é fundamental para o sucesso da cultura, por isso sou muito grato aos técnicos e agrônomos do município”, completou.


Fonte: Secretaria de Comunicação – Secom / Prefeitura de Umuarama
Fotos: José Anselmo Sabino/ PMU

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